洋食と呼ばれるものが 日本に入ってきたのは 今から100年以上前の事 大正より昔、明治時代から カレーライスやハヤシライスが 料理店だけでなく家庭でも作られるようになりました。 西洋料理専門店は、大きな都市の恵まれた人にしか 食べることが 大正時代の生活の特徴 (大正天皇 出典:Wikipedia) 大正天皇の在位期間である 1912 年 7 月 30 日から 1926 年 12 月 25 日までの約 15 年間 を大正時代と呼びます。 実はこの短い期間に都市の生活は一気に欧米化が進み、現在に繋がる"生活様式"や"食文化"などが生まれました。テーマ: ├ 大正時代の食事 明治時代から、大正時代 西洋料理が入ってくると 日本でもその材料となる野菜の栽培が 一部ではこころみられていました。 洋食が盛んになってくると カレー・コロッケ・シチューを作るために キャベツやトマト
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大正時代 食事 洋食
大正時代 食事 洋食-大正期の洋食店 大大正時代には、歴史的な名店や、今日まで営業を続けている洋食店がいくつも生まれています。 その三越が、百貨店では最初となる洋食堂を1922年に(大正十一年)開設し、当時その運営は東洋軒に委託していたようで、『百味往来』に
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近代食文化研究会 新刊 串かつの戦前史 発売中 Twitterissa 三越の公式 株式会社三越85年の記録 によると これは昭和3年頃のメニューかと思われます 大正10年だとまだビフテキやカレーはなく 洋食メニューはサンドウィッチしかありませんでした
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